El café es el corazón de Franco

Un buen café se archiva en alma, espíritu y cuerpo. Su existencia nos marca, deja rastro.

El café es el corazón de Franco. Así ha sido desde que comenzamos en el 2017 y todavía sigue siendo la principal razón de ser cuando abrimos nuestras puertas cada día. Vivimos para materializar esa invitación de “vamos por un café” que tanto repetimos. Nos encanta propiciar los encuentros y el café es —justamente— la mejor forma en que podemos hacerlo.
Queremos contagiar a nuestros clientes de la pasión con la que nuestro personal prepara cada taza. En parte es gracias al café que hemos creado una comunidad activa, deseosa de la bebida, pero también atraída por aprender más sobre este cautivante tema.

Un buen café se archiva en alma, espíritu y cuerpo. Su existencia nos marca, deja rastro.

Nuestros proveedores

En Franco solo servimos café costarricense. Para el café que te servimos en Franco, le compramos directamente a los productores de café de especialidad de las diferentes regiones cafeteras. Todos ellos pasan por un proceso muy completo de catación por nuestros baristas / tostadores, quienes también se encargan de tostarlos semanalmente. 

Nuestro personal 

Trabajos con personas que tienen pasión por el café y las ganas por compartir su experiencia y conocimiento con sus colegas, así como con quienes nos visitan. Dentro de nuestro personal están aquellos certificados por la Asociación de Cafés Finos y, además, contamos con un productor de café.

¿Qué es café de especialidad?

Es el café que cata a más de 80 puntos (de un total de 100), según estándares internacionales y, en el caso de Costa Rica, según ICAFÉ. Además, es indispensable que lleve trazabilidad, lo que quiere decir que incluye el nombre del productor y la finca/microbeneficio, la altura a la que se cultiva, qué variedad de café es, cuál es el proceso de beneficiado y que incluya las notas de catación.

Ver las opciones de cafés 2024

 

Cafés 2024-2025

 
 

don senel specialty coffee

Productor: SENEL Y ALLAN CAMPOS con familia.

A los 12 años de edad don Senel Campos se sumó a la producción cafetalera de su familia. Sin embargo, desde el 2014 el proyecto Don Senel Specialty Coffee transicionó al café de especialidad.


aquiares

Productor: DIEGO ROBELO y la comunidad.

Aquiares existe desde el año 1890, por lo que la trayectoria y la constante evolución les ha permitido ser una finca modelo desde su finca en las faldas del volcán Turrilaba. Es la finca cafetalera más grande de Costa Rica.


la chelita

Productores: JOSELYN FALLAS con familia.

En la frontera con Panamá, específicamente en la Lucha Sabalito, en Coto Brus Puntarenas, se ubica la finca donde se produce el café La Chelita. El beneficio comenzó su trabajo en el año 2009 y siete años después dieron el paso a café de especialidad.


la angelina

Productor: EDUARDO GURDIÁN con familia.

En una finca ganadera familiar en la zona alta de Ochomogo, en el 2018 comenzó a desarrollarse un proyecto cafetalero. A 1.850 metros sobre el nivel del mar se están cosechando variedades H3, H17, SL28 y Casiopea.


La Chumeca

Productor: MARTÍN UREÑA con familia.

El Microbeneficio La Chumeca nace a finales del 2014, en San Pablo de León Cortés, donde Martín Ureña Quirós y su familia tenían la tarea de buscar de la mejora del tratamiento y trabajo que se le da al café, como una iniciativa de nuevas oportunidades de negocio y de actividad que ayude a la motivación y desarrollo de cada ejercicio que se debe realizar para producir cada grano de café.


café vaglio

Productores: CAFÉ VAGLIO

Café Vaglio nace durante la pandemia en 2020, a raíz del confinamiento. Ellos pensaron en replantear los modelos de negocios y en cómo podrían generar ingresos en una situación tan grave y compleja a nivel mundial. En este proyecto, se ven beneficiadas directamente 5 familias e indirectamente 13 familias más.


microbeneficio vara blanca

Productor: Mario Marín con familia.

Desde su familia, se encuentran comprometidos con brindar un café lleno de trabajo y compromiso, desde su finca hasta la mesa; su principal objetivo es ofrecer un producto diferenciado de especialidad, caracterizado por su altura, calidad, maduración, variedades y buenas prácticas agrícolas.

DOn mayo

Productor: HECTOR BONILLA con familia.


Esta familia de tradición cafetalera tiene una producción anual de 4.500 fanegas. A pesar de que ya son cinco generaciones productoras, en el 2005 don Héctor Bonilla construyó su propia planta beneficiadora de café para procesar y el producto. Dos años después comenzó la exportación de lotes de café de especialidad a países como China, Japón, Corea del Sur, Estados Unidos y varias naciones europeas.


Volcán azul

Productor: ALEJO CASTRO KAHLE con familia.


La tradición cafetalera de Volcán Azul viene desde el siglo XIX, pues hay registros de producción desde 1830 y exportación desde 1840. La innovación ha estado presente para la producción de café de especialidad que inició en el 2011 con el cultivo de Geisha y en el 2013 con procesos honey y natural anaeróbico, en el 2013.


café rivense

Productor: RICARDO UREÑA con familia.


Régulo e Isabel fundaron Café Rivense del Chirripó en el 2005, en su finca en San Juan Norte de Rivas, en Pérez Zeledón (de 1-300 msnm a 1.800 msnm). Con el ingreso de sus hijos dieron el paso a cafés para el mercado de especialidad. Actualmente cuentan con variedades como caturra y catuaí, así como Geisha, Villalobos, Catuaí amarillo, Híbridos H3, Casiopea y Excelencia.


Sol naciente

Productor: ARTURO BONILLA con familia.

En la finca Sol Naciente el trabajo que realiza la familia Bonilla Martínez está en armonía con la naturaleza, procurando una producción sostenible en Dota, en la región De los Santos, a unos 1.750 msnm.


la cumbre tarrazú

Productores: MINOR JIMÉNEZ y NANCY GAITÁN  CRUZ con familia.

Café La Cumbre forma parte de una empresa familiar que tiene sus raíces desde hace más de 90 años. En 2014, Minor Jiménez Abarca (cuarta generación) y su esposa Nancy Gaitán Cruz crearon la marca Café La Cumbre, ofreciendo el mejor café que produce la finca.


la cruz de tarrazú

Productor: FELIPE ZAMORA con familia.

Su historia y experiencia en el café datan de 1970, cuando Egidio Zamora Navarro comenzó a plantar y producir café en una pequeña finca en Canet de Tarrazú. Egidio y su esposa, Ligia Picado Umaña, inculcaron en sus hijos, Esteban y Felipe, la pasión por cultivar café.


Leticia cruz

Productora: Leticia Cruz con familia.

La Familia Araya Cruz se dedica a ofrecer productos de alta calidad, destacándose por su atención meticulosa al detalle. Aunque su producción es limitada, esto se compensa con un enfoque en la excelencia y el cuidado en cada etapa del proceso. La tradición cafetera ha estado presente en la familia durante generaciones, pero hace 10 años comenzaron a especializarse en café de especialidad.

El bueyerito

Productor: ROBERTO JIMÉNEZ con familia.


El Bueyerito proviene de Montes de Oro (cerca de Miramar) donde don Roberto empezó en el 2017 con café de especialidad Caturra lavado. Conforme ha pasado el tiempo la producción se ha expandido a otras variedades.


zalmarí state

Productoras: CECILIA GENIS y MARIGOLD MURRAY


Cecilia Gens es la cuarta generación a cargo de la finca Zalmarí, ubicada en Cachí de Cartago, que pertenece a la región Valle de Orosí. Como un dato relevante, Cecilia y su madre fundaron Alianza de Mujeres en Café de Costa Rica en el año 2005.


La Joya

Productor: RONALD QUIRÓS con familia.

El café La Joya se llama así porque cuando comenzó en 1982, se entregaba en fruta, es decir, como un diamante en bruto. Fue hasta el año 2013 que la finca en San Pablo de León Cortés produjo fanegas de café de especialidad.


café solís

Productor: JOSÉ SOLÍS con familia.

Son la cuarta y quinta generación productora de café, adquiriendo su primera parcela en el año 1982, pero no es sino hasta el año 2019 cuando decidieron incursionar en la producción de café de especialidad en sus fincas: El Vapor, El Jose Mata, La Mona y El Rincón.


microbeneficio abuelos café

Productora: SEYLIN JIMÉNEZ con familia.

La maravillosa finca y microbeneficio Abuelos Café se encuentran en las empinadas montañas de San Carlos de Tarrazú, justo encima de la represa hidroeléctrica Pirrís. La producción de café es la parte más grande de un proyecto de agricultura sostenible y ambientalmente responsable que hace 4 años decidió iniciar Seylin Jiménez con su familia.


don elí

Productores: CARLOS Y JACOB MONTERO con familia.

El proyecto cafetalero Don Elí nació en el 2014, listo para producir café de especialidad en un espacio con prácticas sostenibles. En la finca en San Marcos de Tarrazú se cultivan variedades como catuaí, geisha, typica, bourbon, híbrido tico, geisha enano, mundo novo y otros más. Esta producción ha abierto las puertas para la venta del producto en el mercado europeo y en países como Estados Unidos, Canadá, Taiwán, Japón y Corea.


Agua y manto

La historia detrás de la producción de café se remonta a hace 40 años, cuando el padre se inició como caficultor. Anteriormente, siempre había estado ligado a la producción del grano de oro, ya fuera recolectando o ayudando a sus padres en labores relacionadas con este. En el año 2014, adquirieron la finca La Esmeralda. Al principio, se planteó como prioridad la producción de aguacate y otros frutos propios de la zona. A medida que incursionaron en la agricultura, lograron apreciar todas las virtudes de esta tierra y sus grandes cualidades para laborarla.


Café Solís

Son la cuarta y quinta generación productora de café, adquiriendo su primera parcela en el año 1982, pero no es sino hasta el año 2019 cuando decidieron incursionar en la producción de café de especialidadene sus fincas: El Vapor, El Jose Mata, La Mona y El Rincón. Estas fincas están ubicadas en Santa María de Dota y Naranjo de Dota, donde se caracterizan por los perfiles de los procesos mieles. Actualmente tienen en producción variedades de Catuaí, Obatá, Typica y SL28. Cuentan con su propio vivero donde tienen cultivadas variedades como Kenia, Maragogipe, Catigua, Paraíso, Victoria 14 y Bourbon rosado. En Franco en el 2024 tenemos disponible su variedad Typica proceso Miel. 

They are the fourth and fifth generation of coffee producers, acquiring their first plot in 1982, but it was not until 2019 when they decided to venture into the production of specialty coffee on their farms: El Vapor, El Jose Mata, La Mona and El Rincón. These farms are located in Santa María de Dota and Naranjo de Dota, where they are characterized by the profiles of the honey processes. They currently have Catuaí, Obatá, Typica and SL28 varieties in production. They have their own nursery where they have cultivated varieties such as Kenia, Maragogipe, Catigua, Paraíso, Victoria 14 and Bourbon Rosé. In Franco, in 2024 we have their Typica Honey process variety available.

F01.2024 Typica Miel

Variedad: Typica

Proceso: Miel

Región Los Santos

Altura: 1600msnm Finca La Mona

Perfil de sabor: frutas amarillas y oscuras, redondo, avinado y perfil exótico

Comentario de catador:

La experiencia de tomar este delicioso café de las montañas de Naranajo de Dota es simplemente increíble y única. Gracias a la implementación de reposo y fermentación aeróbica a la fruta de café después de estar cosechada y antes de estar despulpada. En la taza podemos encontrar sabores que usualmente caracterizan tipos de procesos más intensos como natural o anaeróbico. La variedad más antigua en una presentación moderna - frutal, compleja, avinada y licorosa. Tomar este café está muuuy divertido. 

The experience of drinking this delicious coffee from the Naranajo Mountains of Dota is simply amazing and unique. Thanks to the implementation of resting and aerobic fermentation of the coffee fruit after it has been harvested and before it has been pulped, in the cup we can find flavors that usually characterize more intense types of processes such as natural or anaerobic. The oldest variety in its very modern presentation - fruity, complex, slightly winey, very liqueur-like. Drinking this coffee is so much fun.


 

Zalmarí Estate

 

Cecilia Genis es la cuarta generación a cargo de la finca Zalmarí, ubicada en Cachí de Cartago, que pertenece a la región Valle de Orosí. Si bien desde 1910 hay producción, es desde hace unos 25 años que comenzó el trabajo desde el microbeneficio. En este espacio de 100 hectáreas de café y 80 de bosque siembran variedades como Caturra, Bourbon, Marsellesa, Obatá, Catiguá MG2, Star Maya, Milenio y Esperanza, para una producción de cerca de 3.000 fanegas al año. Como dato relevante, Cecilia y su madre fundaron Alianza de Mujeres en Café de Costa Rica en el año 2005.

Cecilia Genis is the fourth generation in charge of the Zalmarí farm, located in Cachí de Cartago, which belongs to the Orosí Valley region. Although there has been production since 1910, it has only been about 25 years since the work began in micro-processing. In this space of 100 hectares of coffee and 80 hectares of forest, they plant varieties such as Caturra, Bourbon, Marsellesa, Obatá, Catiguá MG2, Starmaya, Milenio and Esperanza, for a production of about 3,000 fanegas (approx. 750 tons of coffee cherries) per year. As a relevant fact, Cecilia and her mother founded the Women's Coffee Alliance of Costa Rica in 2005.

F02.2024 Marsellesa Miel

Variedad: Marsellesa

Proceso Miel

Región: Orosí

Altura: 1200msnm

Perfil de sabor: Frutas amarillas, meloso y exótico.

Comentario de catador

Si buscas una buena representación del proceso miel, se te antojara este lote de la región de Orosí. Una taza agradable para todas las personas amantes de cafés dulces con unas cuantas notas exóticas que representa la variedad Marsellesa.

A coffee that will please anyone looking for a good representation of the honey process and the Orosí region. A pleasant cup for all lovers of sweet coffees with a few exotic notes that represent the Marsellesa variety.

F03.2024 Obatá Miel

Variedad: Obatá

Proceso Miel

Región: Orosí

Altura: 1200msnm

Perfil de sabor: Cítrico, redondo y cuerpo marcado.

Comentario de catador

La variedad de Obatá en taza deja nuestras mentes sumergir en una canasta de fruta de hueso deshidratada mientras aprovechando la acidez delicada que sale como resultado del proceso miel. Con cada año más nos estamos enamorando con esta variedad más y más, no dudamos que ustedes también. 

The Obatá variety in a cup lets our minds immerse in a basket of dehydrated stone fruit while taking advantage of the delicate acidity that comes out as a result of the honey process. With each year we are falling in love with this variety more and more, we have no doubt that you will too.


 

El Bueyerito

El Bueyerito proviene de Montes de Oro (cerca de Miramar) donde don Roberto empezó en el 2017 con café de especialidad caturra lavado. Conforme ha pasado el tiempo la producción se ha expandido a caturra natural, caturra miel, obatá lavado, obatá miel, obatá natural y obatá anaeróbico. Con el trabajo de Planting Costa Rica se exporta café a países como Alemania, Holanda, España. Francia, Polonia, Noruega, Austria, Croacia, Eslovenia y Taiwán.
Hay algo especial en el trabajo que hace El Bueyerito a la región de Miramar. Luego de que una cooperativa cerrará sus puertas años atrás, don Roberto puso a su disposición su trabajo para comprarle a productores locales, motivándolos con precios diferenciados.

El Bueyerito comes from Montes de Oro (near Miramar, Puntarenas) where Don Roberto started in 2017 with production of specialty by processing washed Caturra variety. As time has passed, production has expanded to natural Caturra, honey Caturra, washed Obatá, honey Obatá, natural Obatá and anaerobic Obatá. With the work of Planting Costa Rica, coffee is exported to countries such as Germany, Holland, Spain, France, Poland, Norway, Austria, Croatia, Slovenia and Taiwan. There is something special about the work that El Bueyerito does in the Miramar region. After a coffee cooperative closed its doors years ago, Don Roberto made his work available to buy from local producers, motivating them to produce higher quality coffee with differentiated prices.

 

F04.2023 Victoria 14 Lavado

Variedad: Victoria 14

Proceso: Lavado

Región: Guanacaste

Altura: 1200msnm

Perfil de sabor: anuezado, meloso, persistente

Comentarios del catador:

Una variedad bastante nueva que nos hace felices con un delicioso dulzor acaramelado en una interesante combinación con sabores delicados de varios tipos de nueces. El postgusto de esta taza de café es bien prolongado, dándonos tiempo extra para disfrutar de la mayoría de sabores que le acompañan. 

A fairly new variety that makes us happy with a delicious caramelized sweetness in an interesting combination with delicate flavors of various types of nuts. The aftertaste of this cup of coffee is quite long, giving us extra time to enjoy most of the flavors that accompany it.


 

Volcán Azul 2023

La tradición cafetalera de Volcán Azul de la familia Castro Kahle viene desde el siglo XIX, pues hay registros de producción desde 1830 y exportación desde 1840. La innovación ha estado presente para la producción de café de especialidad que inició en el 2011 con el cultivo de Geisha y en el 2013 con procesos honey y natural anaeróbico, en el 2013. De la finca, ubicada en las faldas del volcán Poás, se exporta a Europa, Taiwán, Japón, Malasia, China, Australia, Marruecos, Sudáfrica, Estados Unidos y Canadá.

The coffee-growing tradition of family Castro Kahle from Volcán Azul dates back to the 19th century, as there are records of production since 1830 and exports since 1840. Innovation has been present in the production of specialty coffee, which began in 2011 with the cultivation of Geisha and in 2013 with honey and natural anaerobic processes. From the farms located on the slopes of the Poás volcano and in the outskirts of the town of Grecia in Alajuela province, coffee is exported to Europe, Taiwan, Japan, Malaysia, China, Australia, Morocco, South Africa, the United States and Canada.


F05.2024 Typica Anaeróbico Natural

Variedad: Typica

Proceso: Anaeróbico Natural

Región: Valle Occidental

Altura: 1400 msnm

Perfil de sabor: floral y complejo, elegante, exótico

Comentario de catador

La variedad que es la madre de todas las variedades. Usualmente de grano de tamaño medio grande que está cuidadosamente guardando todos los sabores y aromas. Y en caso de este lote muy especial el proceso natural anaeróbico subió todos los atributos deseados a otro nivel. La complejidad en su mejor forma. Combinación de frutas, flores y chocolate que hace que tomar este café sea una experiencia curiosa y divertida. 

The variety that is the mother of all varieties. Usually medium-large sized beans that are carefully preserving all the flavours and aromas. And in the case of this very special batch, the natural anaerobic process raised all the desired attributes to another level. Complexity in its best form. Combination of fruits, flowers and chocolate that makes drinking this coffee a curious and fun experience.

F06.2024 SL-28 Anaeróbico Natural

Variedad: SL-28

Proceso: Anaeróbico Natural

Región: Valle Occidental

Altura: 1400 msnm

Perfil de sabor: achocolatado y avinado, frutas tropicales, único

Comentario de catador:

Tomar este café se siente como tomar mas que un café, hablando de vino y otros licores como hidromiel. Es uno de los cafés mas únicos que puede complacer su paladar este año en Franco. La combinación de la variedad SL-28 que tiene origen en Kenia, el proceso natural anaérobico, el terroir de Valle Occidental y el amor y conocimiento que le dan los productores de Volcán Azul a cada paso de la producción, resulta en una taza que va a volar la cabeza del todo a quienes no tienen miedo de experimentar un poco y disfrutar de un ¨café que no sabe solo café¨. 

Drinking this coffee feels like drinking more than just coffee, talking about wine and other liquors like mead. It is one of the most unique coffees that can please your palate this year at Franco. The combination of the SL-28 variety that originates in Kenya, the natural anaerobic process, the terroir of Valle Occidental and the love and knowledge that the producers of Volcán Azul give to each step of production, results in a cup that will completely blow the minds of those who are not afraid to experiment a little and enjoy a "coffee that doesn't just taste like coffee."


F07.2024 Geisha Anaeróbico Natural

Variedad: Geisha

Proceso: Anaeróbico Natural

Región: Valle Occidental

Altura: 1400 msnm

Perfil de sabor: frutas de hueso, avinado, exótico

Comentario de catador:

El cuarto lote de nuestros amigos de Volcán Azul que tenemeos en la barra y tienda en Franco este año y de nuevo nos cuesta mucho no estar super emocionados de los sabores y aromas tan ricos que manifiesta este lote en la taza. Leve avinado con toneladas de frutas tropicales y un toque floral. Exotico, divertido y con personalidad, asi podemos caracterizar el penultimo lote de Volcán Azul en Franco 2024/2025.

The fourth lot from our friends at Volcán Azul that we have at the bar and shop in Franco this year and once again it's hard for us not to be super excited about the rich flavors and aromas that this batch manifests in the cup. Light winey with tons of tropical fruits and a floral touch. Exotic, fun and with personality, this is how we can characterize the penultimate batch of Volcán Azul in Franco 2024/2025.

F08.2024 Geisha Anaeróbico Yellow Honey

Variedad: Geisha

Proceso: Anaeróbico Natural

Región: Valle Occidental

Altura: 1400 msnm

Perfil de sabor: achocolatado, frutas de hueso, complejo

Comentario de catador

Otra de las joyas de Volcan Azul que nos complace ofrecer este año. A diferencia de los otros lotes procesados como naturales anaeróbicos, este Geisha ha sido procesado como yellow honey anaeróbico. Esto resulta en sabores más achocolatados y las notas frutales más delicadas. Un toque de flores, que es tan caracteristico para la variedad Geisha también no puede faltar y apoya la complejidad general de la taza. 

Another of Volcan Azul's gems that we are pleased to offer this year. Unlike the other batches processed as anaerobic naturals, this Geisha has been processed as anaerobic yellow honey. This results in more chocolatey flavours and more delicate fruity notes. A hint of flowers, which is so characteristic of the Geisha variety, cannot be missed either and supports the overall complexity of the cup.

F09.2024 Geisha Anaeróbico Natural

Variedad: Geisha

Proceso: Anaeróbico Natural

Región: Valle Occidental

Altura: 1400 msnm

Perfil de sabor: frutas oscuras, brillante, exótico

Comentario de catador pendiente



 
 

Café don Senel

 

A los 12 años de edad don Senel Campos se sumó a la producción cafetalera de su familia. Sin embargo, desde el 2014 el proyecto Don Senel Specialty Coffee transicionó al café de especialidad. En las fincas las plantas de café reciben la sombra de árboles de poró, higuerilla, anona, jocote y otras. Actualmente la producción incluye 21 variedades, entre las que están el obata rojo, villa Sarchí, San Roque, Geisha, Java, Marsellesa, Etíope 47 y otros más. En 17 países además de Costa Rica saborean del café de esta finca que comulga la producción en armonía con el ambiente, el disfrute de una encantadora vista y un suelo propicio para producir un café de muy alta calidad. Nuestra Familia lleva más de 10 años de trabajar con don Senel y su familia, de hecho fue el primer microlote de café de especialidad que compramos en el 2012.

At the age of 12, Don Senel Campos joined his family's coffee production. Since 2014, the Don Senel Specialty Coffee project transitioned to specialty coffee. On the farms, the coffee plants receive shade from poró, higuerilla, custard apple, jocote and other trees. Currently, production includes 21 varieties, including red Obatá, Villa Sarchí, San Roque, Geisha, Java, Marsellesa, Etíope 47 and others. In 17 countries, in addition to Costa Rica, people can taste the coffee from this farm that combines production in harmony with the environment, the enjoyment of a charming view and a soil conducive to producing a very high quality coffee. Our family has been working with Don Senel and his family for over 10 years. In fact, it was the first micro-lot of specialty coffee that we purchased in 2012.


F10.2024 Obatá

Variedad: Obatá

Proceso: Lavado

Región Brunca

Altura: 1500msnm

Finca Huacas

Perfil de sabor: cítrico, redondo, clásico

Comentario de catador

La combinación de variedad Obatá, proceso lavado y el terroir de las montañas en la región Brunca nos deja a disfrutar una taza clásica, con notas cítricas que rondean en la boca el dulzor del jugo de caña. Perfecto para los a quienes les gusta tomar un café rico, pero no tan exótico, refrescante pero no tan acidito. 

The combination of the Obatá variety, the washed process and the terroir of the mountains in the Brunca region allows us to enjoy a classic cup, with citrus notes that surround the sweetness of the cane juice in the mouth. Perfect for those who like to drink a tasty coffee, but not too exotic, refreshing but not too acidic.


 

Microbeneficio La Cruz

 

Su historia y experiencia en el café datan de 1970, cuando Egidio Zamora Navarro comenzó a plantar y producir café en una pequeña finca en Canet de Tarrazú. Egidio y su esposa, Ligia Picado Umaña, inculcaron en sus hijos, Esteban y Felipe, la pasión por cultivar café. Posteriormente, sus dos hijos iniciaron un nuevo proyecto al que llamaron microbeneficio La Cruz de Tarrazú; actualmente, se dedican a la producción, procesamiento, tostado y mercadeo de café de especialidad que cultivan a altitudes que van desde los 1750 hasta los 2000 msnm. Ellos se enfocan en proveer café de especialidad desde la plantación hasta la taza. La combinación de la altitud, el clima y las variedades cultivadas en la zona de Tarrazú proporciona a su café características organolépticas que son apreciadas en los mercados de mayor calidad del mundo.

Their history and experience in coffee dates back to 1970, when Egidio Zamora Navarro began planting and producing coffee on a small farm in Canet de Tarrazú. Egidio and his wife, Ligia Picado Umaña, instilled in their sons, Esteban and Felipe, a passion for growing coffee. Later, their two sons started a new project that they called La Cruz de Tarrazú micro-processing; currently, they are dedicated to the production, processing, roasting and marketing of specialty coffee that they grow at altitudes ranging from 1,750 to 2,000 meters above sea level. They focus on providing specialty coffee from the plantation to the cup. The combination of altitude, climate and varieties grown in the Tarrazú area gives their coffee organoleptic characteristics that are appreciated in the highest quality markets in the world.

F11.2024 Catuaí Natural

Variedad: Catuaí

Proceso: Natural

Región: Los Santos

Altura: 1760 m.a.s.l.

Perfil de sabor: frutas oscuras, elegante, exótico

Comentario de catador:

Un prototípico Catuaí natural de las alturas de la zona de Los Santos. Combinación de sabores frutales a bayas rojas y oscuras, mano a mano con la agradable acidez y dulzor característico a tapa dulce y melaza, con un poco de cacao al fondo. Todo empacado en una intensidad de sabores bien balanceada. 

A prototypical natural Catuaí from the heights of the Los Santos area. A combination of fruity flavors of red and dark berries, hand in hand with the pleasant acidity and sweetness characteristic of sweet tapa and molasses, with a bit of cocoa in the background. All packed in a well-balanced intensity of flavors.

 

La Chelita

 

En la frontera con Panamá, específicamente en la Lucha Sabalito, en Coto Brus Puntarenas, se ubica la finca donde se produce el café La Chelita. El beneficio comenzó su trabajo en el año 2009 y siete años después dieron el paso a café de especialidad. Sorprende la cantidad de variedades que se producen en esta finca, incluyendo algunas como Venecia, typica, Pacamara, Parainema, Geisha, Arara, Costa Rica 95, Laurina, Paca Amarillo y otros.

On the border with Panama, specifically in Lucha Sabalito, in Coto Brus, province of Puntarenas, is the farm where La Chelita coffee is produced. The processing of the coffee began in 2009 and seven years later they made the transition to specialty coffee. The number of varieties produced on this farm is surprising, including some such as Venecia, Typica, Pacamara, Parainema, Geisha, Arara, Costa Rica 95, Laurina, Paca Amarillo and others.  

F12.2024 Venecia Natural

Variedad: Venecia

Proceso: Natural

Región: Brunca

Altura: 1250msnm

Perfil de sabor: achocolatado, brillante, denso

Comentario de catador

Este Venecia de las tierras volcanicas que comparten Costa Rica con Panamá nos llena el paladar con una interesante mezcla de sabores achocolatados, acaramelados y citricos. Pueden esperar una taza bien equilibrada y compleja, adecuada para los amantes de perfil del lado clásico. 

This Venecia variety from the volcanic lands shared by Costa Rica and Panama fills the palate with an interesting mix of chocolate, caramel and citrus flavors. You can expect a well-balanced and complex cup, suitable for lovers of classic profiles.

F13.2024 Pacamara Lavado

Variedad: Pacamara

Proceso: Lavado

Región: Brunca

Altura: 1250msnm

Perfil de sabor: anuezado, redondo al paladar y sabor consistente.

Comentario de catador

Si el grano de café sería un insecto, el Pacamara fijo seria un escarabajo grande, gracias a la descendencia de Maragogipe, la variedad con granos enormes. Pero el tamaño no importa tanto como la calidad de la taza que está representada por su complejidad de sabores pasando por notas suavemente citricas, especiadas en combinacion con un dulzor rico de miel de tapa y abeja. Pacamara que te conecta con Pachamama. 

If the coffee bean was an insect, the Pacamara surely would be a large beetle. Thanks to the heritage of the Maragogipe, a variety of enormous beans. But size does not matter as much as the quality of the cup which is represented by its complexity of flavours, passing through soft citrus notes, spices in combination with a rich honey sweetness and rapadura sugar. Pacamara that connects you with Pachamama.


 

Microbeneficio Don Mayo

Esta familia de tradición cafetalera tiene una producción anual de 4.500 fanegas. Siendo la quinta generación productora, en el 2005 don Héctor Bonilla construyó su propia planta beneficiadora de café para procesar el producto. Dos años después comenzó la exportación de lotes de café de especialidad a países como China, Japón, Corea del Sur, Estados Unidos y varias naciones europeas.
La empresa tiene los cafetales divididos por variedades incluyendo Caturra, Catuai, Bourbon y Villa Sarchí, entre otras. En su ADN, Don Mayo lleva la innovación, la constancia y la innovación en la producción, con lo que enamoran a sus compradores en los distintos rincones del mundo, siempre cumpliendo con las más altas exigencias del mercado en el que se mueven.

This family with a coffee-growing tradition has an annual production of 4,500 fanegas (approximately 1125 tons of coffee cherries). Being fifth generation of producers, in 2005, Mr. Héctor Bonilla built his own coffee processing plant to process the product. Two years later, he began exporting batches of specialty coffee to countries such as China, Japan, South Korea, the United States, and several European nations.
The company has coffee plantations divided by variety, including caturra, catuai, bourbon, and Villa Sarchí, among others. Don Mayo's DNA includes innovation, perseverance, and innovation in production, which has won over buyers in different corners of the world, always meeting the highest demands of the market in which they operate.

F14.2024 Etíope Miel

Variedad: Etíope

Proceso: Red Honey

Región: Los Santos

Altura: 1900msnm Finca Monte Fuji 1-14

Perfil de sabor: floral y frutos rojos, delicado, vibrante

F15.2024 Catuaí Red Honey

Variedad: Catuaí

Proceso: Red Honey

Región Los Santos

Altura: 1800msnm Finca La Pastora 22-A

Perfil de sabor: cítrico, delicado, clásico

F16.2024 Catuaí Yellow Honey

Variedad: Catuaí

Proceso: Yellow Honey

Región Los Santos

Altura: 1950 msnm Finca La Loma

Perfil de sabor: frutas amarillas, meloso, clásico

Comentario de catador:

Este es el primer lote de Don Mayo que presentamos este año en Franco y firmemente creemos que no podriamos empezar de mejor manera. Este cafecito es una perfecta muestra del proceso Yellow Honey de la zona de Los Santos. un maridaje perfecto de dulzor elegante y acidez refrescante. Notas de frutas citricas con toques de frutas tropicales acompañadas de un dulzor a miel de abeja y tapa dulce. Si nunca has probado los cafés de Don Mayo este café es la perfecta oportunidad para empezar a descubrirlos. 

This is the first lot of Don Mayo that we are presenting this year at Franco and we firmly believe that we couldn't start off in a better way. This coffee is a perfect example of the Yellow Honey process from the Los Santos area. A perfect pairing of elegant sweetness and refreshing acidity. Notes of citrus fruits with hints of tropical fruits accompanied by a sweetness of honey and rapadura sugar. If you have never tried Don Mayo coffees, this coffee is the perfect opportunity to start discovering them.

 

 

Microbeneficio Abuelos Café

 

La maravillosa finca y microbeneficio Abuelos Café se encuentran en las empinadas montañas de San Carlos de Tarrazú, justo encima de la represa hidroeléctrica Pirrís. La producción de café es la parte más grande de un proyecto de agricultura sostenible y ambientalmente responsable que hace 4 años decidió iniciar Seylin Jiménez con su familia. El proyecto tiene la meta de apoyar procesos agropecuarios no solo en la misma finca, sino también fomentar esta forma de trabajo en la comunidad y vecindario de Seylin. El uso de abonos orgánicos hechos por ellos mismos a base de cáscara de café, así como el sistema de terrazas en la finca, son solo algunos ejemplos de un ecosistema completo. Nuestro lote Paraíso Natural proviene de una parte de la finca que es una de las menos accesibles que hemos visitado. Caminar en dicho lote lleva una alta probabilidad de sentir vértigo mientras estamos cubiertos por una brisa húmeda de las nubes que pasan por el valle de San Carlos. Es ahí donde se puede ver cuánta dedicación hay detrás de este sabroso lote de café. Este año es la primera vez que trabajamos con Seylin, y ya estamos seguros de que vamos a seguir adelante juntos por muchos años más, porque la visita a la finca cuando fuimos a recoger el café de este año nos ha impactado de la mejor manera.

The wonderful Abuelos Café farm and micro-mill are located in the steep mountains of San Carlos de Tarrazú, just above the Pirrís hydroelectric dam. Coffee production is the largest part of a sustainable and environmentally responsible agriculture project that Seylin Jiménez and her family decided to start 4 years ago. The project has the goal of supporting agricultural processes not only on the farm itself, but also promoting this way of working in the community and neighborhood of Seylin. The use of organic fertilizers made by themselves from coffee husks, as well as the terrace system on the farm, are just a few examples of a complete ecosystem. Our Paraíso Natural lot comes from a part of the farm that is one of the least accessible we have visited. Walking on this lot carries a high probability of feeling dizzy while one is covered by a humid breeze from the clouds that pass through the valley of San Carlos. It is there that you can see how much dedication there is behind this tasty lot of coffee. This year is the first time we have worked with Seylin, and we are already sure that we will continue working together for many more years, because the visit to the farm when we went to pick this year's coffee has impacted us in the best way.


F17.2024 Paraíso

Variedad: Paraíso

Proceso: Natural

Región: Los Santos - San Carlos de Tarrazú

Productora: Seilyn Jimenez

Altura: 1500msnm Finca La Loma

Perfil de sabor: especiado, elegante y exótico

Comentario de catador

Es difícil imaginar la belleza del lugar donde crece este lote. Pero es muy fácil enamorarse con los sabores redondos frutales acompañados con una acidez tan refrescante, como son los vientos en Tarrazú. Una variedad muy especial y única (cruz entre Hibrido Timor y Catuai Amarillo). La opción perfecta para los exploradores que nunca dejan de descubrir las novedades del mundo del café.

It is difficult to imagine the beauty of the place where this lot grows. But it is very easy to fall in love with the round fruity flavours accompanied by the acidity that´s as refreshing as the winds in Tarrazú. A very special and unique variety (cross between Hybrid Timor and Catuai Amarillo). The perfect choice for explorers who never stop discovering the novelties of the world of coffee.


La Cumbre

Café La Cumbre forma parte de una empresa familiar que tiene sus raíces hace más de 90 años. En 2014, Minor Jiménez Abarca (cuarta generación) y su esposa Nancy Gaitán Cruz crearon la marca Café La Cumbre, ofreciendo el mejor café que produce la finca, vendiéndose únicamente tostado y a nivel nacional. Esta decisión fue tomada con el fin de ofrecer algo diferente en el mercado, que reflejara lo que realmente producen en Tarrazú y que era desconocido por la mayoría de los costarricenses. Poco a poco, los paladares se fueron enamorando y en esos años llegó la nueva ola de cafés especiales, lo cual ayudó a desarrollar la idea innovadora. Actualmente producen, industrializan y comercializan café de especialidad de forma sostenible e innovadora, mejorando la calidad de vida en la zona de influencia y a la vez ofreciendo experiencias únicas a los consumidores de café. Están ubicados a 15 minutos de San Marcos de Tarrazú, a 1650 metros sobre el nivel del mar. Su especialización es cultivar variedades que desarrollen su máxima expresión genética, para lo cual tienen cultivos muy sanos y nutricionalmente balanceados para así lograr un producto excelente, combinado con procesos de secado innovadores, obteniendo al final cafés con notas de catación superiores a 85 todos los años. Cuentan con un moderno microbeneficio ecológico, secadora y beneficio de alistado, muy innovadores y eficientes, ayudando a mejorar aún más la selección de los granos, perfeccionando el producto ofrecido y permitiendo aumentar la oferta al mercado de cafés especiales. En la actualidad, sus cafés son comercializados en Costa Rica, Estados Unidos, Corea del Sur, Países Bajos, Eslovaquia, Australia, entre otros, por medio de diferentes clientes, tanto en verde como tostado, y están buscando nuevas relaciones comerciales que busquen un grandioso café respaldado por una excelente empresa.

Café La Cumbre is part of a family business that has its roots dating back more than 90 years. In 2014, Minor Jiménez Abarca (fourth generation) and his wife Nancy Gaitán Cruz created the Café La Cumbre brand, offering the best coffee produced by the farm, selling only roasted coffee at a national level. They made this decision in order to offer something different in the market, which reflects what is really produced in Tarrazú, and which was unknown to most Costa Ricans. Little by little, palates fell in love, and in those years the new wave of specialty coffees arrived, which helped develop the innovative idea. Currently, they produce, industrialize and market specialty coffee in a sustainable and innovative way, improving the quality of life in the area of ​​influence and offering unique experiences to coffee consumers. La Cumbre is located 15 minutes from San Marcos de Tarrazú, at 1,650 meters above sea level. Their specialty is cultivating varieties that develop their maximum genetic expression, for which they maintain very healthy and nutritionally balanced crops, thus achieving an excellent product. They combine this with innovative drying processes, obtaining coffees with tasting notes above 85 every year. They have a modern ecological micro-mill, dryer and dry-mill, very innovative and efficient, which helps to further improve the selection of beans, perfecting the product offered and allowing to increase the supply to the specialty coffee market. Currently, their coffees are sold in Costa Rica, the United States, South Korea, the Netherlands, Slovakia, Australia, among others, through different clients, both green and roasted. In addition, they are looking for new business relationships that seek great coffee backed by an excellent company.


F18.2024 Centroamericano Miel

Variedad: Centroamericano

Proceso: Miel Reposado

Región: Los Santos

Altura: 1650msnm Finca La Esmeralda

Perfil de sabor: Cítrico y brillante, café de perfil clásico y elegante

Comentario de catador

Nos dimos cuenta, que con la combinación de terroir, microclimas de la famosa zona de Los Santos y el proceso ¨miel reposado¨ no puede fallar! Y si se agrega la variedad Centroamericano, terminamos con una increíble experiencia oliendo y tomando este café que brilla con cada trago. Notas florales acompañadas por tonos frutales ligeramente jugosos y dulces, todo eso resulta en un perfil de taza super limpio y vibrante.

We realized that with the combination of the terroir and microclimates of the famous Los Santos area, the “honey reposado” process cannot fail! And if you add the Central American variety, you end up with an incredible experience smelling and drinking this coffee that shines with every sip. Floral notes accompanied by slightly juicy and sweet fruity tones, all of that results in a super clean and vibrant cup profile.


 

La Angelina

En una finca ganadera familiar en la zona alta de Ochomogo, en el 2018 comenzó a desarrollarse un proyecto cafetalero. A 1.850 metros sobre el nivel del mar se están cosechando variedades H3, H17, SL28 y Casiopea. El terreno, si bien no es de tradición cafetera, ha demostrado tener un alto potencial, con suelos fértiles volcánicos, cobijados por un clima particular en la zona de división intercontinental, donde recibe influencias tanto del Pacífico como del Atlántico. La fruta de café es cosechada con una excelente madurez y secada 100% al sol en camas africanas. Estas delicias también se exportan a Australia y Chile.

On a family cattle farm in the upper area of ​​Ochomogo, a coffee project began to be developed in 2018. At 1,850 meters above sea level, varieties H3, H17, SL28 and Casiopea are being harvested. The land, although not a coffee-growing area, has shown great potential, with fertile volcanic soils, sheltered by a particular climate in the intercontinental division zone, where it receives influences from both the Pacific and the Atlantic. The coffee cherries are harvested with excellent maturity and 100% sun-dried on African beds. These delicacies are also exported to Australia and Chile.


 

F19.2024 H17 Natural

Variedad: H17

Proceso: Natural

Productor Eduardo Gurdián

Región: Tres Ríos

Altura: 1800msnm

Perfil de sabor: floral, frutos oscuros, elegante y exótico

Comentario de catador

¨Un natural que no se siente natural¨, estas palabras caracterizan bastante este café que en los últimos 2 años ha llenado con felicidad el corazón de todos amantes de cafés frutales, florales y limpios en paladar. Un coctelito exotico de bayas rojas y oscuras. Facto interesante - esta joya de café viene de un lugar tan importante para Costa Rica que es Ochomogo en Tres Ríos. Será también que por eso amamos este cafecito tanto? 

“A natural that doesn’t feel natural” – these words describe this coffee that has filled the hearts of all lovers of fruity, floral and clean-tasting coffees with happiness for the past 2 years. An exotic cocktail of dark and red berries. Interesting fact – this gem of a coffee comes from such an important place for Costa Rica, Ochomogo in Tres Ríos. Is that also why we love this coffee so much?


 
 

Aquiares

Aquiares existe desde el año 1890, por lo que la trayectoria y la constante evolución les ha permitido ser una finca modelo desde su finca en las faldas del volcán Turrialba. La sostenibilidad ha sido uno de sus pilares, pero además tiene la particularidad de que, al ser una hacienda de gran tamaño (924 hectáreas), propició el desarrollo de una comunidad que actualmente alberga a casi 2.000 personas, todas ellas en torno a la industria cafetalera. Actualmente exportan a Europa, Australia, Israel, Tailandia, Singapur, Corea y China.

Aquiares has been around since 1890, so its history and constant evolution have allowed it to become a model farm from its estate on the slopes of the Turrilaba volcano. Sustainability has been one of its pillars, but it also has the particularity that, being a large farm (924 hectares), it has fostered the development of a community that currently houses almost 2,000 people, all of them around the coffee industry. They currently export to Europe, Australia, Israel, Thailand, Singapore, Korea and China.


 

F20.2024 Casiopea Lavado

Variedad: Casiopea

Proceso: Lavado

Región: Turrialba

Altura 1280msnm

Perfil de sabor: floral, elegante y liviano al paladar

Comentario de catador

Quienes buscan un yodito elegante y refrescante, no pueden hacer mala selección con este café. Un sabor liviano, que va a acariciar nuestro paladar con agradables notas florales y una acidez delicada y compleja, acompañada por un dulzor sedoso. Con este cafecito nos podemos afirmar, que la región Turrialba no vive solo de los productos lácteos por cuales es famosa. 

Those looking for an elegant and refreshing cup cannot go wrong with this coffee. A light flavor that will please our palate with mouthwatering floral notes and a delicate and complex acidity, accompanied by a silky sweetness. With this coffee we can affirm that the Turrialba region does not live only from the dairy products for which it is famous.

F28.2024 Centroamericano Infusionado con Eucalipto

Variedad: Centroamericado

Proceso: Infusionado con extracto de eucalipto

Región: Turrialba

Altura 1280msnm

Perfil de sabor: complejo, meloso, exótico y notas marcadas a eucalipto


 

Café Rivense

Régulo e Isabel fundaron Café Rivense del Chirripó en el 2005, en su finca en San Juan Norte de Rivas, en Pérez Zeledón (de 1-300 msnm a 1.800 msnm). Con el ingreso de sus hijos dieron el paso a cafés para el mercado de especialidad. Actualmente cuentan con variedades como caturra y catuaí, así como Geisha, Villalobos, Catuaí amarillo, Híbridos H3, Casiopea y Excelencia. La filosofía de no impactar negativamente al ecosistema ha estado presente en la identidad de la marca, con medidas como consumo mínimo de agua y la inclusión de plantas nativas para sombra. 

Régulo and Isabel founded Café Rivense del Chirripó in 2005, on their farm in San Juan Norte de Rivas, in Pérez Zeledón (from 1,300 masl to 1,800 masl). With the addition of their children, they moved on to coffee for the specialty market. They currently have varieties such as Caturra and Catuaí, as well as Geisha, Villalobos, Catuaí Amarillo, H3 Hybrids, Casiopea and Excelencia. The philosophy of not negatively impacting the ecosystem has been present in the brand's identity, with measures such as minimum water consumption and the inclusion of native plants for shade.

F21.2024 Villalobos Natural

Variedad: Villalobos

Proceso: Natural

Región: Brunca

Altura: 1600msnm

Perfil de sabor: avinado, elegante, clásico

Comentario de catador

Cacao y vino tinto. Tal vez suena raro, pero probar una taza de este café nos deja felices con el paladar lleno de mucho dulzor de fruta fermentada mano a mano con una suave sensación de cacao y chocolate. Elección perfecta para los amantes de la taza ligeramente intensa y fuerte pero todavía elegante. 

Cocoa and red wine. It may sound strange, but tasting a cup of this coffee leaves us happy with the palate filled with lots of sweetness from fermented fruit hand in hand with a soft sensation of cocoa and chocolate. Perfect choice for lovers of a slightly intense and strong cup but still elegant.

F22.2024 Catuaí Full Honey

Variedad: Catuaí Rojo

Proceso: Full Honey

Región: Brunca

Altura: 1600msnm

Perfil de sabor: achocolatado, meloso, exótico

Comentario de catador

Sabores de frutos y bayas oscuros tipo ciruela o uva negra, genialmente acompañados por un final de chocolate de 80%. El mejor ejemplo de un Catuaí de Brunca que quedó lleno se sabores que entraron al grano del mucílago dulce durante el procesamiento full miel en que se especializan nuestros amigos productores de Café Rivense. Este café nos gusta tanto, que no podemos dejar de pedirlo, por esta razón ya es la tercera temporada de ello en Franco!

Dark fruit and berry flavors like plum or black grape, brilliantly accompanied by an 80% chocolate finish. The best example of a Catuaí from Brunca that was full of flavors that entered the bean from the sweet mucilage during the full honey processing that our friends at Café Rivense specialize in. We like this coffee so much that we can't stop ordering it, which is why this is already the third season of it at Franco!


F23.2024 Geisha Full Honey

Variedad: Geisha

Proceso: Full Honey

Región: Brunca

Altura: 1600msnm

Perfil de sabor: frutas rojas, delicado al paladar y sabor consistente

Comentario de catador

Refrescante aroma y sabor de flores aromáticas mano a mano con una rica frutalidad y dulzor crea una combinación que va a hacer feliz a cada adorador de cafés exóticos e intensos a la vez. Especialmente los fanáticos de esta variedad tan popular que es Geisha no deberían perder la oportunidad de dejarse metafóricamente llevar a las montañas de Chirripó de donde viene este espectacular lote. 

Refreshing aroma and flavor of aromatic flowers hand in hand with rich fruitiness and sweetness creates a combination that will make every lover of exotic and intense coffees happy at the same time. Especially fans of this very popular variety, Geisha, should not miss the opportunity to be metaphorically carried away to the mountains of Chirripó where this spectacular batch comes from.

 

 

Leticia Cruz

 

La Familia Araya Cruz se dedica a ofrecer productos de alta calidad, destacándose por su atención meticulosa al detalle. Aunque su producción es limitada, esto se compensa con un enfoque en la excelencia y el cuidado en cada etapa del proceso. La tradición cafetera ha estado presente en la familia durante generaciones, pero hace 10 años comenzaron a especializarse en café de calidad boutique. Desde entonces, han adoptado el proceso miel, secado en camas africanas y mayormente manual, lo que asegura una calidad superior en cada taza. Su café de especialidad, conocido por su alta calidad, ha sido exportado principalmente a Europa y Asia desde sus inicios. La familia posee varias fincas en la Región de los Santos, situadas a altitudes que oscilan entre los 1600 y 1850 msnm. Entre las variedades cultivadas se encuentran el Catuai rojo y amarillo, Geisha y Villalobos, sumado a la influencia de los microclimas presentes en la zona, y el llenado lento del grano otorgan un perfil de taza superior.

The Araya Cruz Family is dedicated to offering high quality products, standing out for their meticulous attention to detail. Although their production is limited, this is offset by a focus on excellence and care at every stage of the process. The coffee tradition has been present in the family for generations, but 10 years ago they began to specialize in boutique quality coffee. Since then, they have adopted the honey process, dried on African beds and mostly by hand, which ensures superior quality in every cup. Their specialty coffee, known for its high quality, has been exported mainly to Europe and Asia since its inception. The family owns several farms in the Los Santos Region, located at altitudes ranging from 1600 to 1850 meters above sea level. Among the varieties cultivated are the red and yellow Catuai, Geisha and Villalobos, added to the influence of the microclimates present in the area, and the slow filling of the bean give a superior cup profile.


 

F24.2024 Catuai Red Honey

Variedad: Catuai

Proceso: Red Honey

Región: Los Santos

Altura: 1800 msnm

Perfil de sabor: Frutas Rojas, Citrico, Consistente.

Comentario de catador

Leticia con su familia se especializa en producción de cafés de beneficiado miel y con este cafecito podemos encontrar exactamente de qué se trata la variedad Catuaí procesada como red honey. Notas agradables dulces de frutos deshidratados como pasas de uva y ciruela acompañadas por notas de frutos rojos, todo envuelto en una acidez delicada cítrica creada por los vientos fríos y las tierras nutrientes de las alturas de León Cortés. 

Leticia and her family specialize in the production of honey-processed coffees, and with this coffee we can find exactly what the Catuaí variety processed as red honey is all about. Pleasant sweet notes of dehydrated fruits such as raisins and plums accompanied by notes of red fruits, all wrapped in a delicate citric acidity created by the cold winds and nutritious soils of the heights of León Cortés.


 

Microbeneficio Vara Blanca

 

Ubicados en las montañas de Dota, a una altura de 1800 hasta 2000 msnm, desde 1950 su familia se ha dedicado a la producción de café de altura, actualmente con variedades como Catuai, Milenio y Geisha. En 2017, realizaron el cambio al café de especialidad, alterando algunas variables que les han permitido establecerse en diversos mercados.

Located in the mountains of Dota, at an altitude of 1,800 to 2,000 meters above sea level, since 1950 their family has been dedicated to the production of high-altitude coffee, currently with varieties such as Catuai, Milenio and Geisha. In 2017, they made the change to specialty coffee, altering some variables that have allowed them to establish themselves in various markets.

F25.2024 Geisha Natural Reposado

Variedad: Geisha

Proceso: Natural Reposado

Región: Los Santos

Altura: 1900 msnm

Perfil de sabor: fruit loops, elegante, exótico

Comentario de catador

La variedad más famosa, popular y valorada en su mejor presencia. Las montañas de Dota simplemente se enamoraron de Geisha y la chinean como una abuelita a sus nietos. Y nosotros podemos sentirlo en la taza, llena de flores y fruta exótica y del bosque. Aún no podemos creer que logramos tener este lote en nuestras manos, es como un sueño cumplido, porqué es un secreto público, que los Geishas de Mario Marín prometen DE MA SI A DO! 

The most famous, popular and valued variety in its best form. The mountains of Dota simply fell in love with Geisha and spoil her like a grandmother spoils her grandchildren. And we can feel it in the cup, full of flowers and exotic and forest fruit. We still can't believe that we managed to have this lot in our hands, it´s like a dream come true, because it is a public secret, that Mario Marín's Geishas are just SPEC TA CU LAR!

 

La Chumeca

 

El Microbeneficio La Chumeca nace a finales del 2014, en San Pablo de León Cortés, donde Martín Ureña Quirós y su familia tenían la tarea de buscar de la mejora del tratamiento y trabajo que se le da al café, como una iniciativa de nuevas oportunidades de negocio y de actividad que ayude a la motivación y desarrollo de cada ejercicio que se debe realizar para producir cada grano de café. La Chumeca inició a experimentar con los procesos de fermentación con baldes de una cajuela en el 2016 para ahora tener 16 contenedores de acero inoxidable de 12 cajuelas cada uno. Este proceso de fermentación pasó por varias fases donde se determinó trabajar con combinaciones de fermentaciones anaeróbicas y aeróbicas con variables como temperatura, pH y grados Brix.

The La Chumeca micro-mill was founded in late 2014 in San Pablo de León Cortés, where Martín Ureña Quirós and his family were tasked with seeking to improve the treatment and work given to coffee, as an initiative for new business opportunities and activities that would help motivate and develop each step that must be done to produce each coffee bean. La Chumeca began experimenting with fermentation processes with one-trunk buckets in 2016 and now has 16 stainless steel containers with 12 trunks each. This fermentation process went through several phases where it was determined to work with combinations of anaerobic and aerobic fermentations with variables such as temperature, pH and Brix degrees.


F26.2024 Geisha Enano 777

Proceso: 777

Variedad: Geisha Enano

Región: Los Santos, Martín Ureña

Altura: 1800msnm

Perfil de sabor: PENDIENTE

Comentario de catador

Pendiente


 
 

Café Vaglio

Café Vaglio nace durante la pandemia en 2020, a raíz del confinamiento. Ellos pensaron en replantear los modelos de negocios y en cómo podrían generar ingresos en una situación tan grave y compleja a nivel mundial. Existía una conversación con un amigo cafetalero sobre la posibilidad de producir un café de mejor calidad para comercializarlo tanto en el mercado local, con la intención de buscar un mercado extranjero y así obtener mejores réditos por el trabajo en el campo. De esta manera, surgió la idea de comenzar. En este proyecto, se ven beneficiadas directamente 5 familias e indirectamente 13 familias más. La idea siempre fue mejorar la calidad de vida de estas personas y poder ofrecer a la población, tanto nacional como internacional, un producto excelente y de calidad premium. Las variedades de café que ellos poseen son Geisha, Moka, Catuai, Typica costarricense y Teksic.

Café Vaglio was born during the pandemic in 2020, as a result of the lockdown. They thought about rethinking business models and how they could generate income in such a serious and complex situation worldwide. There was a conversation with a coffee-growing friend about the possibility of producing a better quality coffee to market it both in the local market, with the intention of looking for a foreign market and thus obtaining better returns for the work in the field. In this way, the idea of ​​starting arose. In this project, 5 families are directly benefited and 13 more families indirectly. The idea was always to improve the quality of life of these people and to be able to offer the population, both national and international, an excellent and premium quality product. The coffee varieties they own are Geisha, Moka, Catuai, Costa Rican Typica and Teksic.

 

F27.2024 Typica Costarricense Miel

Variedad: Typica Costarricense

Proceso: Miel

Región: Los Santos

Altura: 1980msnm, finca Sucot Shalom

Perfil de sabor: anuezado, delicado y marcado

Comentario de catador:

La madre de todas las variedades de café arábica mostrándose en un vestido hecho de notas leves dulces acarameladas y azucaradas de caña en combinación con tonos de sabores anuezados. El tipo de yodito que no ofende a nadie y es apreciado por muchos. Consistente en sabor sin importar tanto el cambio de temperatura. Genial para los a quienes les gusta este tipo de consistencia en taza. 

The mother of all Arabica coffee varieties showing off in a dress made of light caramel and sugary cane notes combined with nutty flavor tones. The kind of coffee that doesn't offend anyone and is appreciated by many. Consistent in flavor regardless of temperature changes. Great for those who like this kind of consistency in the cup.


 

Sol Naciente

En la finca Sol Naciente el trabajo que realiza la familia Bonilla Martínez está en armonía con la naturaleza, procurando una producción sostenible en Dota, en la región de Los Santos, a unos 1.750 msnm. En este microbeneficio se siembra café desde los años 90, pero fue en el 2015 cuando hicieron el giro a la producción de café de especialidad, aprovechando la innovación y manteniendo la visión de ofrecer un café lleno de vida. Desde entonces, los cultivos incluyen variedades como Catuaí rojo y amarillo, Etíope, Bourbon amarillo y rojo, Geisha, SL 28, Java, Casiopea, entre otros. En nano-lotes exportan a Canadá, Suiza, Holanda, Taiwán, Corea del Sur, China y Japón.

At Sol Naciente farm, the work carried out by the Bonilla Martínez family is in harmony with nature, seeking sustainable production in Dota, in the De los Santos region, at about 1,750 meters above sea level. Coffee has been planted in this micro-processing plant since the 1990s, but it was in 2015 when they made the shift to specialty coffee production, taking advantage of innovation and maintaining the vision of offering a coffee full of life. Since then, crops include varieties such as catuaí, red and yellow, Ethiopian, yellow and red bourbon, geisha, SL 28, Java, Casiopea, among others. In nano lots they export to Canada, Switzerland, Holland, Taiwan, South Korea, China and Japan.

F29.2024 Etíope Miel

Variedad: Etiope

Proceso: Miel

Región Los Santos

Altura: 1750msnm

Perfil de sabor: cítrico, anuezado y textura melosa

Comentario de catador

Origen africano que le da nombre a esta variedad se puede sentir muy bien, si uno toma una taza de este café cuidadosamente beneficiado bajo de la brisa doteña. Notas ligeramente florales que no es siempre fácil de encontrar y sentir, pero que siempre están presentes si uno logra buscar atrás del dulzor rico, mieloso y anuezado. Un café perfecto para la gente curiosa que no tiene miedo probar algo clásico y exótico a la vez. 

The African origin that gives this variety its name can be felt very well if one drinks a cup of this coffee carefully wet-processed under the Dota breeze. Slightly floral notes that are not always easy to find and feel, but are always present if one manages to look behind the rich, honeyed and nutty sweetness. A perfect coffee for curious people who are not afraid to try something classic and exotic at the same time.

 

 

Don Elí Coffee Farm

El proyecto cafetalero Don Elí nació en el 2014, listo para producir café de especialidad en un espacio con prácticas sostenibles. Don Elí era el padre de Carlos Montero y abuelo de Jacob Montero, quienes son actualmente las personas detrás del éxito global de la marca. Carlos, desde juventud un aventurero y trotamundos está a cargo de la parte de producción en las fincas, de implementación y mantenimiento de procesos de agricultura sostenible y responsable al ambiente y es la persona que aprovecha cada oportunidad para compartir todo su conocimiento y experiencia con los demás, ya sean otros amigos productores, tostadores que vienen a conocer el origen de café o turistas curiosos que aparecen en la zona de Los Santos. Jacob básicamente creció en los cafetales, desde siempre ayudando a Carlos y por eso no es ninguna sorpresa que ahora, después de graduarse de la universidad hace unos años, es la persona responsable por la parte de micro beneficio y todos los procesos que siguen después el café está cosechado. Gracias a la pasión, conocimiento y motivación de hacer progreso Jacob ha logrado que la parte de micro beneficio ha sido creciendo y evolucionando cada año más y más, resultando en una exitosa implementación de varios procesos experimentales deseados por muchos compradores de café. Hablando de Don Elí Coffee no podemos olvidar la importancia impactante de Lucía, la esposa de Carlos que está siempre apoyando tanto con alimentar todos con sus platos demasiado ricos, como haciendo el control de calidad casero, probando todos los cafés de la finca. Don Elí se encuentra en El Llano de la Piedra, San Marcos de Tarrazú donde se cultivan variedades como Catuaí, Geisha, Typica, Bourbon, Híbrido Tico, Mundo Novo y otros más. Esta producción ha abierto las puertas para la venta del producto en el mercado europeo y en países como Estados Unidos, Canadá, Taiwán, Japón y Corea donde ha ganado corazón de muchos amantes de café rico Tico.

The Don Elí coffee project was born in 2014, ready to produce specialty coffee in a space with sustainable practices. Don Elí was the father of Carlos Montero and grandfather of Jacob Montero, who are currently the people behind the global success of the brand. Carlos, an adventurer and globetrotter since his youth, is in charge of the production part on the farms, of implementing and maintaining sustainable and environmentally responsible agricultural processes and is the person who takes advantage of every opportunity to share all his knowledge and experience with others, whether they are other producer friends, roasters who come to learn about the origin of coffee or curious tourists who appear in the Los Santos area. Jacob basically grew up in the coffee plantations, always helping Carlos and that is why it is no surprise that now, after graduating from university a few years ago, he is the person responsible for the micro-processing part and all the processes that follow after the coffee is harvested. Thanks to his passion, knowledge and motivation to make progress, Jacob has managed to make the micro-mill part grow and evolve more and more each year, resulting in a successful implementation of several experimental processes desired by many coffee buyers. Speaking of Don Elí Coffee we cannot forget the impactful importance of Lucia, Carlos's wife, who is always supporting everyone by serving her delicious dishes and by doing the home quality control, tasting all the coffees from the farm. Don Elí is located in El Llano de la Piedra, San Marcos de Tarrazú, where varieties such as Catuaí, Geisha, Typica, Bourbon, Híbrido Tico, Mundo Novo and others are grown. This production has opened the doors for the sale of the product in the European market and in countries such as the United States, Canada, Taiwan, Japan and Korea and other countries, where it has won the hearts of many lovers of delicious Tico coffee.

 

F30.2024 Typica Doble Lavado

Variedad: Typica

Proceso: Doble Lavado

Región: Los Santos

Altura: 1600msnm

Perfil de sabor: floral y frutos oscuros, brillante, exótico


 
 

Agua y Manto

La historia detrás de la producción de este café se remonta a hace 40 años, cuando el padre se inició como caficultor. Anteriormente, siempre había estado ligado a la producción del grano de oro, ya fuera recolectando o ayudando a sus padres en labores relacionadas con este. En el año 2014, adquirieron la finca La Esmeralda. Al principio, se planteó como prioridad la producción de aguacate y otros frutos propios de la zona. A medida que incursionaron en la agricultura, lograron apreciar todas las virtudes de esta tierra y sus grandes cualidades para laborarla. Teniendo ya el conocimiento previo de muchos años de experiencia, decidieron iniciar con una pequeña plantación de café. El primer reto que se presentó fue la escogencia de una variedad de café que lograra adaptarse a esta gran altura sobre el nivel del mar. Decidieron experimentar con diferentes variedades y un número pequeño de plantas. Al cabo de dos años, tras obtener resultados propios, tomaron la decisión de cultivar las variedades geisha, SL 28 y Costa Rica 95. Cultivar café a esta altura es, sin duda, un gran desafío que pone a prueba la paciencia y la perseverancia como agricultores, y durante estos seis años no han escatimado en esfuerzo para tratar de producir uno de los mejores cafés del mundo. El siguiente gran reto que se presentó fue cuando llegó el momento de procesar el café. A pesar de que su padre contaba con alguna experiencia, esto significó aprender una actividad nueva. En el año 2019, iniciaron la construcción del módulo que les permitiera procesar el café. Dadas las condiciones, optaron por un proceso de secado miel y esperan con ansias el próximo año para producir e incursionar en nuevos procesos.

The story behind the production of this coffee goes back 40 years, when the father started as a coffee grower. Previously, he had always been linked to the production of the golden bean, either by harvesting or helping his parents in tasks related to it. In 2014, they acquired the La Esmeralda farm. At first, the priority was the production of avocado and other fruits native to the area. As they ventured into agriculture, they came to appreciate all the virtues of this land and its great qualities for working it. Having the prior knowledge of many years of experience, they decided to start with a small coffee plantation. The first challenge that arose was the selection of a variety of coffee that could adapt to this high altitude above sea level. They decided to experiment with different varieties and a small number of plants. After two years, after obtaining their own results, they made the decision to grow the Geisha, SL 28 and Costa Rica 95 varieties. Growing coffee at this altitude is, without a doubt, a great challenge that tests the patience and perseverance of farmers, and during these six years they have spared no effort to try to produce one of the best coffees in the world. The next great challenge that arose was when it came time to process the coffee. Although their father had some experience, this meant learning a new activity. In 2019, they began the construction of the module that would allow them to process the coffee. Given the conditions, they opted for a honey drying process and are looking forward to next year to produce and venture into new processes.


 

F31.2024 Geisha - Miel

Variedad: Geisha

Proceso: Miel

Región: Los Santos

Altura 1950msnm

Perfil de sabor: pendiente

Comentario de catador:

pendiente


 

La Joya

 

El café La Joya se llama así porque cuando comenzó en 1982, se entregaba en fruta, es decir, como un diamante en bruto. Fue hasta el año 2013 que la finca en San Pablo de León Cortés produjo fanegas de café de especialidad. Desde entonces, es un café cotizado en diferentes partes del mundo en variedades como Catuaí amarillo, Geisha, Pacamara, ET47 entre otros, preparados en procesos mieles, reposado, lavado, naturales y anaeróbicos. Gran parte de los colaboradores de La Joya tienen más de 15 años colaborando con la finca, en una relación donde los colaboradores reciben más del 50% de la paga por cajuela que establece la ley, lo que da una motivación extra para la recolección manual de los granos maduros usados para tazas de altísima calidad.

La Joya coffee is called this because when it started in 1982, it was delivered in fruit that is considered to be like a rough diamond. It was not until 2013 that the farm in San Pablo de León Cortés produced specialty coffee. Since then, it is a coffee sought after in different parts of the world in varieties such as yellow Catuaí, Geisha, Pacamara, ET47 among others, prepared in honey, rested, washed, natural and anaerobic processes. Most of La Joya's collaborators coffee cherries pickers have been working with the farm for more than 15 years, in a relationship where the collaborators receive additional 50% of the pay established by law, which gives extra motivation for the manual collection of mature beans used for high-quality cups.

F32.2024 Catuaí Natural

Variedad: Catuai Amarillo

Proceso: Natural

Región Los Santos

Altura 1800msnm

Perfil de sabor: ciruela, azúcar moreno, frutas tropicales y pasas