Eugenia seleccionó dos variedades con notas frutales:
Clon 4 es un fruto pequeño, de forma ovalada y de color verde amarillento.
ICS95 es más grande, su fruto es más alargada y de color púrpura.
Ambos frutos tienen exteriores ondulados e irregulares con semillas pequeñas.
La fermentación de las semillas se produce en un sistema de tres grandes cajas de madera, posicionadas de manera escalonada, cada una de ellas es cuadrada y sellada. Las semillas primero fermentan en la caja más alta y luego, por gravedad, pasan a las dos cajas inferiores para continuar fermentando en cada una.
Este proceso de fermentación ocurre de forma natural, debido a los microorganismos silvestres que viven sobre y alrededor de los frutos del cacao. Durante 5 a 7 días, dependiendo de las condiciones climáticas, se controla cuidadosamente la temperatura de los granos en fermentación, asegurando que la temperatura interna no supere los 54 grados centígrados.
El proceso de secado ocurre dentro de invernaderos que se cubren con plástico transparente, lo que permite que los granos se sequen de forma completamente natural, utilizando únicamente la luz solar y el calor de la región. Los granos se colocan sobre mesas largas de madera y se rastrillan a mano al menos 3 veces al día para asegurar un secado uniforme.