La Cumbre

Café La Cumbre forma parte de una empresa familiar que tiene sus raíces hace más de 90 años. En 2014, Minor Jiménez Abarca (cuarta generación) y su esposa Nancy Gaitán Cruz crearon la marca Café La Cumbre, ofreciendo el mejor café que produce la finca, vendiéndose únicamente tostado y a nivel nacional. Esta decisión fue tomada con el fin de ofrecer algo diferente en el mercado, que reflejara lo que realmente producen en Tarrazú y que era desconocido por la mayoría de los costarricenses. Poco a poco, los paladares se fueron enamorando y en esos años llegó la nueva ola de cafés especiales, lo cual ayudó a desarrollar la idea innovadora. Actualmente producen, industrializan y comercializan café de especialidad de forma sostenible e innovadora, mejorando la calidad de vida en la zona de influencia y a la vez ofreciendo experiencias únicas a los consumidores de café. Están ubicados a 15 minutos de San Marcos de Tarrazú, a 1650 metros sobre el nivel del mar. Su especialización es cultivar variedades que desarrollen su máxima expresión genética, para lo cual tienen cultivos muy sanos y nutricionalmente balanceados para así lograr un producto excelente, combinado con procesos de secado innovadores, obteniendo al final cafés con notas de catación superiores a 85 todos los años. Cuentan con un moderno microbeneficio ecológico, secadora y beneficio de alistado, muy innovadores y eficientes, ayudando a mejorar aún más la selección de los granos, perfeccionando el producto ofrecido y permitiendo aumentar la oferta al mercado de cafés especiales. En la actualidad, sus cafés son comercializados en Costa Rica, Estados Unidos, Corea del Sur, Países Bajos, Eslovaquia, Australia, entre otros, por medio de diferentes clientes, tanto en verde como tostado, y están buscando nuevas relaciones comerciales que busquen un grandioso café respaldado por una excelente empresa.

Café La Cumbre is part of a family business that has its roots dating back more than 90 years. In 2014, Minor Jiménez Abarca (fourth generation) and his wife Nancy Gaitán Cruz created the Café La Cumbre brand, offering the best coffee produced by the farm, selling only roasted coffee at a national level. They made this decision in order to offer something different in the market, which reflects what is really produced in Tarrazú, and which was unknown to most Costa Ricans. Little by little, palates fell in love, and in those years the new wave of specialty coffees arrived, which helped develop the innovative idea. Currently, they produce, industrialize and market specialty coffee in a sustainable and innovative way, improving the quality of life in the area of ​​influence and offering unique experiences to coffee consumers. La Cumbre is located 15 minutes from San Marcos de Tarrazú, at 1,650 meters above sea level. Their specialty is cultivating varieties that develop their maximum genetic expression, for which they maintain very healthy and nutritionally balanced crops, thus achieving an excellent product. They combine this with innovative drying processes, obtaining coffees with tasting notes above 85 every year. They have a modern ecological micro-mill, dryer and dry-mill, very innovative and efficient, which helps to further improve the selection of beans, perfecting the product offered and allowing to increase the supply to the specialty coffee market. Currently, their coffees are sold in Costa Rica, the United States, South Korea, the Netherlands, Slovakia, Australia, among others, through different clients, both green and roasted. In addition, they are looking for new business relationships that seek great coffee backed by an excellent company.


F18.2024 Centroamericano Miel

Variedad: Centroamericano

Proceso: Miel Reposado

Región: Los Santos

Altura: 1650msnm Finca La Esmeralda

Perfil de sabor: Cítrico y brillante, café de perfil clásico y elegante

Comentario de catador

Nos dimos cuenta, que con la combinación de terroir, microclimas de la famosa zona de Los Santos y el proceso ¨miel reposado¨ no puede fallar! Y si se agrega la variedad Centroamericano, terminamos con una increíble experiencia oliendo y tomando este café que brilla con cada trago. Notas florales acompañadas por tonos frutales ligeramente jugosos y dulces, todo eso resulta en un perfil de taza super limpio y vibrante.

We realized that with the combination of the terroir and microclimates of the famous Los Santos area, the “honey reposado” process cannot fail! And if you add the Central American variety, you end up with an incredible experience smelling and drinking this coffee that shines with every sip. Floral notes accompanied by slightly juicy and sweet fruity tones, all of that results in a super clean and vibrant cup profile.