CAFÉS 2023-2024

Agua y Manto

La historia detrás de la producción de este café se remonta a hace 40 años, cuando el padre se inició como caficultor. Anteriormente, siempre había estado ligado a la producción del grano de oro, ya fuera recolectando o ayudando a sus padres en labores relacionadas con este. En el año 2014, adquirieron la finca La Esmeralda. Al principio, se planteó como prioridad la producción de aguacate y otros frutos propios de la zona. A medida que incursionaron en la agricultura, lograron apreciar todas las virtudes de esta tierra y sus grandes cualidades para laborarla. Teniendo ya el conocimiento previo de muchos años de experiencia, decidieron iniciar con una pequeña plantación de café. El primer reto que se presentó fue la escogencia de una variedad de café que lograra adaptarse a esta gran altura sobre el nivel del mar.

Decidieron experimentar con diferentes variedades y un número pequeño de plantas. Al cabo de dos años, tras obtener resultados propios, tomaron la decisión de cultivar las variedades geisha, SL 28 y Costa Rica 95. Cultivar café a esta altura es, sin duda, un gran desafío que pone a prueba la paciencia y la perseverancia como agricultores, y durante estos seis años no han escatimado en esfuerzo para tratar de producir uno de los mejores cafés del mundo. El siguiente gran reto que se presentó fue cuando llegó el momento de procesar el café. A pesar de que su padre contaba con alguna experiencia, esto significó aprender una actividad nueva. En el año 2019, iniciaron la construcción del módulo que les permitiera procesar el café. Dadas las condiciones, optaron por un proceso de secado miel y esperan con ansias el próximo año para producir e incursionar en nuevos procesos.

F31.2024

Geisha - Miel

Variedad: Geisha

Proceso: Miel

Región: Los Santos

Altura: 1950msnm

Perfil de sabor: pendiente

Comentario de catador:

Uno de los últimos lotes que estamos lanzando de la cosecha 2023/2024 y estamos muy emocionados porque es la primera vez que tenemos el honor de presentar el buenísimo trabajo que hacen nuestros amigos de Agua y Manto en sus fincas en la zona de Los Santos. De la zona tenemos en oferta este año un par de lotes de Geisha, pero este es el único procesado como miel. Este tipo de proceso resulta en un super rico balance entre intensidad y claridad de los aromas y sabores mientras manteniendo la característica de la variedad - frutal, floral y exótico. Fuertemente recomendado para todos los amantes de Geisha que tiene sabor de Geisha.