
CAFÉS 2023-2024
Leticia Cruz
La Familia Araya Cruz se dedica a ofrecer productos de alta calidad, destacándose por su atención meticulosa al detalle. Aunque su producción es limitada, esto se compensa con un enfoque en la excelencia y el cuidado en cada etapa del proceso. La tradición cafetera ha estado presente en la familia durante generaciones, pero hace 10 años comenzaron a especializarse en café de calidad boutique.
Desde entonces, han adoptado el proceso miel, secado en camas africanas y mayormente manual, lo que asegura una calidad superior en cada taza. Su café de especialidad, conocido por su alta calidad, ha sido exportado principalmente a Europa y Asia desde sus inicios. La familia posee varias fincas en la Región de los Santos, situadas a altitudes que oscilan entre los 1600 y 1850 msnm. Entre las variedades cultivadas se encuentran el Catuai rojo y amarillo, Geisha y Villalobos, sumado a la influencia de los microclimas presentes en la zona, y el llenado lento del grano otorgan un perfil de taza superior.
F24.2024
Catuaí Red Honey
Variedad: Catuaí Rojo
Proceso: Red Honey
Región: Los Santos
Altura: 1800 msnm
Perfil de sabor: frutas rojas, cítrico, consistente
Comentario de catador
Leticia con su familia se especializa en producción de cafés de beneficiado miel y con este cafecito podemos encontrar exactamente de qué se trata la variedad Catuaí procesada como red honey. Notas agradables dulces de frutos deshidratados como pasas de uva y ciruela acompañadas por notas de frutos rojos, con un poquito de notas florales encima y todo envuelto en una acidez delicada cítrica creada por los vientos fríos y las tierras nutrientes de las alturas de León Cortés. Nos llena de felicidad poder ofrecer este café, porque es de la familia de uno de nosotros - el barista Mario. Si les gusta, y no dudamos que así será, se sienten libres de compartir la felicidad con Mario si lo ven en la barra.