CAFÉS 2023-2024

La Chumeca

El Microbeneficio La Chumeca nace a finales del 2014, en San Pablo de León Cortés, donde Martín Ureña Quirós y su familia tenían la tarea de buscar de la mejora del tratamiento y trabajo que se le da al café, como una iniciativa de nuevas oportunidades de negocio y de actividad que ayude a la motivación y desarrollo de cada ejercicio que se debe realizar para producir cada grano de café. La Chumeca inició a experimentar con los procesos de fermentación con baldes de una cajuela en el 2016 para ahora tener 16 contenedores de acero inoxidable de 12 cajuelas cada uno. Este proceso de fermentación pasó por varias fases donde se determinó trabajar con combinaciones de fermentaciones anaeróbicas y aeróbicas con variables como temperatura, pH y grados Brix.

F26.2024 Geisha Enano 777

Proceso: 777 Natural Anaerobico

Variedad: Geisha Enano

Región: Los Santos, Martín Ureña

Altura: 1800msnm

Perfil de sabor: Frutos rojos y tropicales, floral, exótico

Comentario de catador

Este delicioso lote de nuestros amigos de La Chumeca es una muestra perfecta para presentar cómo los experimentos en hora de beneficiado húmedo pueden resultar en algo que se acerca a la perfección. La combinación de la variedad Geisha Enano (mutación natural de Geisha regular) con el famoso proceso 777 (el nombre de este proceso tiene origen en un personaje Mexicano - Cantinflas - Patrullero 777) resulta en una taza llena de sabores frutales, leve florales y avinados con una sensación de taza muy limpia, con cuerpo medio y la acidez compleja. Este lote es el más pequeño que hemos comprado de esta cosecha entonces no esperen mucho para probar o comprar porque estamos muy seguros que va a desaparecer rapidisimo.