Don Elí Coffee Farm
El proyecto cafetalero Don Elí nació en el 2014, listo para producir café de especialidad en un espacio con prácticas sostenibles. Don Elí era el padre de Carlos Montero y abuelo de Jacob Montero, quienes son actualmente las personas detrás del éxito global de la marca. Carlos, desde juventud un aventurero y trotamundos está a cargo de la parte de producción en las fincas, de implementación y mantenimiento de procesos de agricultura sostenible y responsable al ambiente y es la persona que aprovecha cada oportunidad para compartir todo su conocimiento y experiencia con los demás, ya sean otros amigos productores, tostadores que vienen a conocer el origen de café o turistas curiosos que aparecen en la zona de Los Santos. Jacob básicamente creció en los cafetales, desde siempre ayudando a Carlos y por eso no es ninguna sorpresa que ahora, después de graduarse de la universidad hace unos años, es la persona responsable por la parte de micro beneficio y todos los procesos que siguen después el café está cosechado. Gracias a la pasión, conocimiento y motivación de hacer progreso Jacob ha logrado que la parte de micro beneficio ha sido creciendo y evolucionando cada año más y más, resultando en una exitosa implementación de varios procesos experimentales deseados por muchos compradores de café. Hablando de Don Elí Coffee no podemos olvidar la importancia impactante de Lucía, la esposa de Carlos que está siempre apoyando tanto con alimentar todos con sus platos demasiado ricos, como haciendo el control de calidad casero, probando todos los cafés de la finca. Don Elí se encuentra en El Llano de la Piedra, San Marcos de Tarrazú donde se cultivan variedades como Catuaí, Geisha, Typica, Bourbon, Híbrido Tico, Mundo Novo y otros más. Esta producción ha abierto las puertas para la venta del producto en el mercado europeo y en países como Estados Unidos, Canadá, Taiwán, Japón y Corea donde ha ganado corazón de muchos amantes de café rico Tico.
The Don Elí coffee project was born in 2014, ready to produce specialty coffee in a space with sustainable practices. Don Elí was the father of Carlos Montero and grandfather of Jacob Montero, who are currently the people behind the global success of the brand. Carlos, an adventurer and globetrotter since his youth, is in charge of the production part on the farms, of implementing and maintaining sustainable and environmentally responsible agricultural processes and is the person who takes advantage of every opportunity to share all his knowledge and experience with others, whether they are other producer friends, roasters who come to learn about the origin of coffee or curious tourists who appear in the Los Santos area. Jacob basically grew up in the coffee plantations, always helping Carlos and that is why it is no surprise that now, after graduating from university a few years ago, he is the person responsible for the micro-processing part and all the processes that follow after the coffee is harvested. Thanks to his passion, knowledge and motivation to make progress, Jacob has managed to make the micro-mill part grow and evolve more and more each year, resulting in a successful implementation of several experimental processes desired by many coffee buyers. Speaking of Don Elí Coffee we cannot forget the impactful importance of Lucia, Carlos's wife, who is always supporting everyone by serving her delicious dishes and by doing the home quality control, tasting all the coffees from the farm. Don Elí is located in El Llano de la Piedra, San Marcos de Tarrazú, where varieties such as Catuaí, Geisha, Typica, Bourbon, Híbrido Tico, Mundo Novo and others are grown. This production has opened the doors for the sale of the product in the European market and in countries such as the United States, Canada, Taiwan, Japan and Korea and other countries, where it has won the hearts of many lovers of delicious Tico coffee.
F30.2024 Typica Doble Lavado
Variedad: Typica
Proceso: Doble Lavado
Región: Los Santos
Altura: 1600msnm
Perfil de sabor: floral y frutos oscuros, brillante, exótico
Comentario de catador
Uno de los cafecitos más ricos que estaban disponibles el año pasado era Catuaí Doble Lavado de nuestros amigos de Don Elí Coffee. Muy frutal, leve floral, con un super rico balance entre lo delicado y lo intenso. Sería muy difícil encontrar una persona que no se enamoró de ese café. Por eso no podemos dejar nuestra selección de este año sin seguir con la maravilla de sabores, pero con un pequeño cambio - de variedad. Resulta que el café quedó igual espectacular, esta vez con la parte frutal más profunda y la floral más delicada. Si les gustan las infusiones de frutas este cafecito les va gustar muchísimo.
One of the tastiest coffees available last year was Catuaí Double Lavado from our friends at Don Elí Coffee. Very fruity, slightly floral, with a super rich balance between delicate and intense. You would be hard-pressed to find a person who didn't fall in love with that coffee. That's why we can't leave our selection this year without continuing with the wonder of flavors, but with a small change - variety. It turns out that the coffee was equally spectacular, this time with the deeper fruity part and the more delicate floral part. If you like fruit infusions you will really like this coffee.