Café Solís

Son la cuarta y quinta generación productora de café, adquiriendo su primera parcela en el año 1982, pero no es sino hasta el año 2019 cuando decidieron incursionar en la producción de café de especialidadene sus fincas: El Vapor, El Jose Mata, La Mona y El Rincón. Estas fincas están ubicadas en Santa María de Dota y Naranjo de Dota, donde se caracterizan por los perfiles de los procesos mieles. Actualmente tienen en producción variedades de Catuaí, Obatá, Typica y SL28. Cuentan con su propio vivero donde tienen cultivadas variedades como Kenia, Maragogipe, Catigua, Paraíso, Victoria 14 y Bourbon rosado. En Franco en el 2024 tenemos disponible su variedad Typica proceso Miel. 

They are the fourth and fifth generation of coffee producers, acquiring their first plot in 1982, but it was not until 2019 when they decided to venture into the production of specialty coffee on their farms: El Vapor, El Jose Mata, La Mona and El Rincón. These farms are located in Santa María de Dota and Naranjo de Dota, where they are characterized by the profiles of the honey processes. They currently have Catuaí, Obatá, Typica and SL28 varieties in production. They have their own nursery where they have cultivated varieties such as Kenia, Maragogipe, Catigua, Paraíso, Victoria 14 and Bourbon Rosé. In Franco, in 2024 we have their Typica Honey process variety available.

F01.2024 Typica Miel

Variedad: Typica

Proceso: Miel

Región Los Santos

Altura: 1600msnm Finca La Mona

Perfil de sabor: frutas amarillas y oscuras, redondo, avinado y perfil exótico

Comentario de catador:

La experiencia de tomar este delicioso café de las montañas de Naranajo de Dota es simplemente increíble y única. Gracias a la implementación de reposo y fermentación aeróbica a la fruta de café después de estar cosechada y antes de estar despulpada. En la taza podemos encontrar sabores que usualmente caracterizan tipos de procesos más intensos como natural o anaeróbico. La variedad más antigua en una presentación moderna - frutal, compleja, avinada y licorosa. Tomar este café está muuuy divertido. 

The experience of drinking this delicious coffee from the Naranajo Mountains of Dota is simply amazing and unique. Thanks to the implementation of resting and aerobic fermentation of the coffee fruit after it has been harvested and before it has been pulped, in the cup we can find flavors that usually characterize more intense types of processes such as natural or anaerobic. The oldest variety in its very modern presentation - fruity, complex, slightly winey, very liqueur-like. Drinking this coffee is so much fun.